top of page

Сейчас можно инвестировать? Подождём и поймаем дно рынка!

Обновлено: 2 мар. 2023 г.


Попытка угадать выгодные моменты для покупки и продажи акций называется маркет-тайминг. Стоит ли заниматься маркет-таймингом рядовому инвестору и каких результатов можно достигнуть с его помощью? QCM представляет Вашему вниманию вольный перевод статьи Charles Schwab "Does Market Timing Work?".


Вы собираетесь начать инвестировать, но рынок находится на исторических максимумах и Вы опасаетесь покупать по таким ценам? Или сейчас рынки находятся в падении, а миру предрекают "очередной ужасный кризис" из-за которого акции никогда не вырастут и Вы опасаетесь покупать? Может быть у Вас есть просто лишняя сумма, которую можно добавить к инвестициям, но Вы выжидаете наилучшего момента?


Наши исследования показывают, что ожидание лучшего момента обходится куда дороже, нежели просто вложить имеющуюся сумму. Так как выбрать идеальный момент для инвестирования — это примерно то же самое, что и выиграть в лотерею и лучшая стратегия для большинства инвесторов — это вовсе не маркет-тайминг. Лучшее решение — это создать финансовый план и инвестировать как можно скорее.


Пять стилей инвестирования


Но не верьте мне на слово. Рассмотрим наши исследования по эффективности пяти гипотетических долгосрочных инвесторов с разными инвестиционными стратегиями. Каждый из них получал $2,000 в начале каждого года в течение 20 лет до 2020 года, и вкладывал деньги в индекс S&P 500 (прямое вложение всех денег в индекс акций это не самая лучшая стратегия, но она проста и наглядна). Узнаем их результаты:


  1. Питер Идеальный был прекрасным маркет-таймером. У него было невероятное умение (или удача), и он размещал свои $2,000 на рынке каждый год по самым низким ценам. Например, у Питера было $2,000 долларов, чтобы инвестировать в начале 2001 года. Вместо того, чтобы немедленно отправить их на рынок, он ждал и инвестировал их 21 сентября 2001 — месячный минимум для S&P 500 в этом году. В начале 2002 года, Питер получил еще $2,000 долларов. Он ждал и вложил деньги 9 октября 2002, что является минимумом для рынка в этом году. Он продолжал делать свои инвестиции каждый год вплоть до 2020 года.

  2. Эшли Решительная использовала простой и последовательный подход: каждый год, когда она получала наличные деньги, она тут же вкладывала свои $2,000 в рынок.

  3. Мэтью Ежемесячный разделил свои ежегодные выплаты в размере $2,000 на 12 равных частей, которые он инвестировал в начале каждого месяца. Эта стратегия известна как усреднение стоимости.

  4. У Рози Невезучей был невероятно плохой выбор времени для входа в рынок — или, может быть, ей жутко не везло: она инвестировала $2,000 каждый год на пике рынка, следуя строго против истины – «покупать дешево». Например, Рози вложила свои первые $2,000 30 января 2001 — максимум для S&P 500 в этом году. В начале 2002 года она получила вторые $2,000 и вложила их 4 января 2002 на вершине рынка.

  5. Ларри Ждун хранил свои деньги в краткосрочных казначейских векселях (аналог в СНГ - банковский депозит) и не инвестировал их в акции вообще. Он был всегда убежден, что более низкие цены на акции и лучшие возможности для инвестирования, вот-вот наступят.


Результаты: Инвестиции сразу же окупились


Человек, который никогда не покупал акции, инвестировал в 30-дневные векселя США. Примеры являются гипотетическими и представлены только в иллюстративных целях. Предполагается, что дивиденды и проценты были реинвестированы, и примеры не отражают влияние налогов, расходов или сборов.

Естественно, лучшие результаты принадлежали Питеру, который выжидал и идеально инвестировал свои деньги: он накопил $151,391. Но самые потрясающие результаты исследования касаются Эшли, которая заняла второе место с $135,471 — всего на $15,920 меньше, чем у Питера. Эта относительно небольшая разница особенно удивительна, учитывая, что Эшли просто вкладывала свои деньги, как только их получала, без каких-либо попыток угадать время.


Подход Мэтью, основанный на усреднении стоимости, показал почти такие же результаты, заняв третье место с $134,856. Это нас не удивило. В конце концов, в типичный 12-месячный период рынок растет 75,6% времени. Таким образом, модель инвестирования Эшли со временем обеспечила ей более низкие цены покупок, чем ежемесячная дисциплина Мэтью, и, следовательно, более высокое финальное значение портфеля.


Результаты Рози также оказались на удивление обнадеживающими. Хотя из-за неудачного выбора времени ей не хватило $14,300 до уровня Эшли (которая не пыталась выбрать время для инвестиций), Рози все равно заработала почти в три раза больше, чем если бы она вообще не инвестировала в рынок.


А как насчет Ларри Ждуна, который все ловил лучшую возможность купить акции, но так этого и не сделал? Он оказался хуже всех, получив всего $44,438. Больше всего он беспокоился о том, чтобы инвестировать на высоком уровне рынка. Как ни странно, если бы он просто сразу вкладывал деньги без раздумий, то за 20-летний период заработал бы гораздо больше.


Правила не меняются


Независимо от рассматриваемого периода времени, рейтинги оказываются удивительно похожими. Мы проанализировали все 76 скользящих 20-летних периодов, начиная с 1926 года (например, 1926-1945, 1927-1946 и т.д.). В 66 из 76 периодов рейтинги были абсолютно одинаковыми, то есть Питер Идеальный был первым, Эшли Решительная - второй, Мэтью Ежемесячный - третьим, Рози Невезучая - четвёртой и Ларри Ждун - последним.


Но как насчет 10 периодов, когда результаты оказались не такими, как ожидалось? Даже в этих периодах Эшли Решительная никогда не занимала последнее место. Она занимала свое обычное второе место четыре раза, третье - пять раз, а четвертое - только один раз, с 1962 по 1981 год, один из немногих периодов устойчиво слабых фондовых рынков. Более того, в этот период четвертое, третье и второе места практически сравнялись по финальным результатам.


Мы также рассмотрели все возможные 30-, 40- и 50-летние временные периоды, начиная с 1926 года. Если не считать нескольких случаев, когда Эшли Решительная поменялась местами с Мэтью Ежемесячным, все эти временные периоды следовали одной и той же схеме. В каждом 30-, 40- и 50-летнем периоде на первом месте было идеальное время, затем следовали немедленное инвестирование или усреднение стоимости, плохое время и, наконец, избегание инвестирования в акции.


Что это может означать для вас?


Лучшее решение для большинства из нас - создать соответствующий план и как можно скорее начать действовать в соответствии с ним. Практически невозможно точно определить "дно" рынка на регулярной основе. Поэтому, с реалистичной точки зрения, лучшее действие, которое может предпринять долгосрочный инвестор, основываясь на результатах нашего исследования, - это определить, какой объем инвестиций в фондовый рынок соответствует Вашим целям и допустимому риску, а затем рассмотреть возможность инвестирования как можно скорее, независимо от текущего уровня фондового рынка.


Если у Вас есть соблазн попытаться дождаться лучшего времени для инвестирования в фондовый рынок, наше исследование показывает, что преимущества такого подхода не столь впечатляющи - даже для идеальных инвесторов. Помните, что за 20 лет Питер Идеальный получил лишь на $15,920 больше, чем инвестор, который вложил свои деньги сразу же.


Даже не вовремя сделанные инвестиции в фондовый рынок были намного лучше, чем полное отсутствие инвестиций. Наше исследование показывает, что инвесторы, которые медлят, скорее всего, упустят потенциальный рост фондового рынка. Постоянно ожидая "подходящего момента", Ларри потерял $76,733 по сравнению даже с Рози Невезучей, которая инвестировала в рынок по максимальным ценам каждого года.


Рассмотрите усреднение стоимости как компромисс


Если у Вас нет возможности или желания инвестировать всю единовременную сумму сразу, подумайте о том, чтобы инвестировать небольшие суммы регулярно. При условии, что Вы будете придерживаться этого принципа, усреднение стоимости может дать несколько преимуществ:

  • Предотвращает промедление. Некоторым из нас очень сложно начать инвестировать. Мы знаем, что должны инвестировать, но никогда не начинаем. Усреднение стоимости помогает Вам инвестировать регулярно.

  • Снижает разочарование. Даже самый уравновешенный биржевой трейдер чувствует по крайней мере нотку сожаления, когда время для инвестиций было выбрано неудачно. Хуже того, такое сожаление может привести к нарушению Вашей инвестиционной дисциплины в попытке компенсировать неудачу. Усреднение стоимости может помочь свести к минимуму это сожаление, потому что Вы делаете несколько инвестиций, но ни одна из них не является особо большой.

  • Позволяет избежать попыток угадать лучший момент для входа в рынок. Усреднение стоимости гарантирует, что Вы будете инвестировать в фондовый рынок независимо от текущих условий. В то время как это не гарантирует прибыль и не защищает от потери на падающем рынке, это устранит соблазн попробовать маркет-тайминг, который редко бывает успешным.

По мере того, как Вы стремитесь достичь своих финансовых целей, держите эти результаты исследований на виду. Может возникнуть соблазн попытаться дождаться «лучшего времени» для инвестиций, особенно во время кризиса. Но прежде чем Вы это сделаете, помните о высокой стоимости ожидания. Даже самые неудачные маркет-таймеры в наших исследованиях смогли обойти тех, кто вообще не инвестировал в рынок.


Заключение

  • Учитывая сложность выбора удачного времени для входа на рынок, наиболее реалистичной стратегией для большинства инвесторов было бы немедленное вложение денег.

  • Промедление практически гарантированно хуже, чем неудачный маркет-тайминг. В долгосрочной перспективе почти всегда лучше инвестировать — даже в неудачное время, чем вообще не инвестировать.

  • Усреднение стоимости — хороший план, если Вы склонны сожалеть о том, что крупные инвестиции могут краткосрочно падать или Вам нравится стратегия вложения небольших средств по мере их заработка.




Comentarios


bottom of page