top of page

Налогообложение инвестиций в Казахстане

Обновлено: 17 апр. 2023 г.


Примерно так выглядит оптимизация налогообложения

Налогообложение инвестиций для резидентов Казахстана всё ещё формируется и уже перешло в ту стадию, когда налоги платить нужно и факт уплаты отслеживается, однако налоговый кодекс неоднозначен и весьма запутан.


Как правило, юридические лица имеют в своём штате бухгалтеров и юристов, чтобы разобраться со сложными моментами. Куда большую беду налоги представляют для физических лиц, у которых нет возможности делегировать свои обязательства по налоговой отчётности. Более того, на текущий момент большинство налоговиков слабо ориентируются в вопросах налогообложения физических лиц в сфере инвестиций, так как спрос низок и данный запрос от общества, так же, в процессе формирования.


Чтобы восполнить пробелы в вышеуказанных вопросах, QCM подготовила подробный файл для налоговых консультантов и физических лиц заполняющих отчётность самостоятельно.


Файл подготовлен на основании видео EY Kazakhstan, совместно с Учёт.kz, "Налогообложение доходов от операций с ценными бумагами" от 07.03.2023, при поддержке проекта "Сбережения и Инвестиции". Информация, содержащаяся в данных материалах предназначена исключительно для общего ознакомления и не может служить основанием для осуществления каких-либо действий или отказа от действий.

Kazakhstan Taxes
.pdf
Download PDF • 13.60MB

Краткий обзор

В первую очередь в файле рассмотрен вопрос всеобщего декларирования в Казахстане. Так как уже в 2024, за 2023 год, имущество и активы должны будут задекларировать руководители и учредители юридических лиц/индивидуальные предприниматели, и их супруги. А уже в 2025 всё население Казахстана.


Форма налоговой отчётности (ФНО) 250.00

"Декларация об активах и обязательствах" подаётся единожды, чтобы уведомить налоговые органы об активах, связь которых с конкретным физическим лицом налоговым органам неизвестна. Зачем раскрывать свои активы налоговым органам? Дело в том, что в последующие года, после подачи формы 250.00, любое изменение в имуществе нужно будет обосновать. Если вы не задекларировали наличные и драгоценности на сумму в $200,000, а потом из этих средств вы покупаете новую квартиру, то на вас будет налагаться ответственность за то, чтобы доказать, что это ваши деньги, они получены легальным путём и были ранее корректно обложены налогом. Если этого факта доказать не получиться, то возможны пени, начисления и штрафы.


Итак, в форме 250.00 мы не отображаем недвижимость или транспорт зарегистрированный в РК, так как налоговая и так знает о данных объектах. Мы отображаем:

  • имущество, подлежащее государственной или иной регистрации за рубежом (недвижимость, воздушные и морские суда, земельные участки, транспортные средства);

  • деньги на банковских счетах в иностранных банках за пределами РК - более 1,000 МРП совокупно по всем счетам;

  • доли участия в жилищном строительстве, доли участия в капитале иностранного юридического лица, ценные бумаги, ПИФы как в РК, так и за ее пределами;

  • инвестиционное золото;

  • объекты интеллектуальной собственности, авторского права;

  • наличные деньги, в сумме, не превышающей 10,000 МРП (по сути, данная статья является косвенным запретом на хранение наличных выше указанного порога);

  • задолженности других лиц перед физическим лицом при наличии договора или иного документа, являющегося основанием;

  • прочее имущество стоимостью свыше 1,000 МРП;

  • если нет никаких активов, требуется сдать пустую форму, как подтверждение, что никаких активов у вас нет.


Декларация о доходах и имуществе (ФНО) 270.00

После подачи формы 250.00, в следующем году, у вас возникает ежегодное обязательство подавать форму 270.00.

Это расширенная версия многим знакомой формы 240.00 "Декларация по индивидуальному подоходному налогу", которой мы коснёмся чуть далее. Она служит для того, чтобы отражать любые виды доходов, которые вы получили за год и изменения ваших ранее задекларированных активов:

  • доходы, полученные за календарный год, в том числе за пределами РК;

  • налоговые вычеты;

  • приобретение, в том числе безвозмездное получение, и (или) отчуждение имущества, подлежащего государственной или иной регистрации как в РК, так и за рубежом;

  • действует с 1 января 2025 года - требовании по зачету и возврату суммы превышения по ИПН (в случае применения налогового вычета в размере вознаграждения по ипотечным займам);

  • деньги на банковских счетах в иностранных банках за пределами РК - более 1,000 МРП;

  • имущество, подлежащее государственной или иной регистрации за рубежом (недвижимость, воздушные и морские суда, земельные участки, транспортные средства);

  • доли участия в жилищном строительстве, доли участия в капитале иностранного юридического лица, ценные бумаги, задолженность других лиц перед физическим лицом как в РК, так и за ее пределами.


Декларация по индивидуальному подоходному налогу (ФНО) 240.00

До 2025 года, все, кто не попадает в ранние этапы подачи формы 250.00, как и раньше, подают только форму 240.00. В данной форме, в информативном разделе, требуется указать зарубежные активы, имеющиеся на 31 декабря отчётного года:

  • Недвижимое имущество;

  • Ценные бумаги. Местоположение определяем по ISIN;

  • Доля участия в уставном капитале иностранного юридического лица;

  • Деньги на счетах в иностранных банках (более 2,000 МРП);

  • Цифровые активы.

Так же, в данной форме отражаются доходы не обложенные у источника выплаты в РК, такие как доходы от реализации акций, криптовалюты, иностранной недвижимости и иного имущества, вознаграждения и т.д. Многие виды доходов подлежат корректировке, вплоть до 100%. Некоторые же, такие как сделки с криптовалютой вне РК, подлежат ИПН на размер всей суммы реализации, без учёта цены приобретения. Более подробно эти вопросы освещены, в нашем файле.


Таблица доходов подлежащих декларированию

Вопросы, которые сразу возникают при подачи форм: какой тип дохода декларировать, что корректировать, а что подавать без корректировок. Мы подготовили большую таблицу в нашем файле, которая отвечает на эти вопросы и определяет тип дохода в один из четырех блоков.

Нажмите, для увеличения разрешения

Административная и уголовная ответственность

Как известно, непредоставление формы 240.00 несёт лишь предупреждение, в качестве административной меры. По этой причине многие равнодушно относятся к её подаче, забывая про два дополнительных пункта штрафа.

Во-первых, после получения предупреждения вы будете обязаны подать форму и если выяснится, что вы должны были уплатить налог, то налоговая имеет права взыскать 200% налога, из-за сокрытия доходов, к которой можно отнести несвоевременную подачу.

Во-вторых, если в поданной форме будут отображены зарубежные активы, то за каждый такой актив может быть наложен штраф 100 МРП (345,000 KZT), так как, опять-таки, налоговая может расценить несвоевременную подачу, как сокрытие.


Таким образом подача необходимых форм в срок, позволяет вам избавиться от пристального внимания налоговых органов к вашей персоне, избежать штрафов, более того компания Quantum Cross Management может помочь вам составить и оптимизировать налоговую отчётность, чтобы уменьшить итоговые налоги к оплате.


Дополнение

  1. Иностранный налог на ценные бумаги можно уменьшить, если у брокера подписать форму подтверждающую, что между РК и иностранным государством подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Например, W-8BEN в США.

  2. В силу неоднозначности законов НК РК, при торговле через брокера зарегистрированного в стране с льготным налогообложением, налоговые органы РК могут потребовать рассчитывать налог от всей суммы реализации каждой совершённой сделки, невзирая на прибыль.

  3. При смерти владельца счёта, в различных странах может возникнуть налог на наследование. Например в США такой налог может достигать до 40% от суммы на счёте. Чтобы этого избежать рекомендуется открывать совместные брокерские счета.

  • Имущество на таком счёте декларируется обоими владельцами.

  • Рекомендуется заверить в налоговых органах "Соглашение о распределении доходов", где за все доходы будет отчитываться один владелец.


QCM помогает формировать своим клиентам инвестиционные портфели с учётом налогового кодекса РК. Таким образом инвестиционные доходы наших клиентов облагаются по минимальной налоговой ставке в размере 5-7% от дохода или вовсе, налог может отсутствовать, при этом сам доход весьма существенен и постоянен для клиента.


Не стесняйтесь обращаться по вопросам составления инвестиционных портфелей, помощи в подготовке налоговой отчётности и оптимизации по нашим контактам, указанным ниже!


Comments


bottom of page