top of page
Лесная дорога

Smart Beta портфели

Данный тип портфелей включает в себя прямое владение отдельными акциями и облигациями, применение одобренных научным сообществом методов для тактической аллокации активов, а так же корректировку портфеля раз в месяц или реже. Их цель - обойти пассивные портфели по показателю прибыль / риск.

ДОСТУПНОСТЬ

Порог входа для инвестиций от $20,000

РАЗНООБРАЗИЕ

От портфелей состоящих только из акций до халяльных продуктов согласно нормам ислама

НАДЁЖНОСТЬ

QCM не имеет доступа к деньгам клиента. Ваш брокерский счёт лишь исполняет торговые рекомендации от QCM

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Индивидуальный подход к каждому клиенту, исходя из его целей и чувствительности к риску

Image by Erik Mclean

Защита капитала

Для краткосрочных инвестиций на 2-3 года. Если Вам в скором времени потребуется капитал или Вам требуется защитить его от рыночных рисков.

Рекомендуется для первых шагов в инвестициях.

Валютный депозит

Портфель состоит из фондов на различные секторы США, от сектора энергии до сектора недвижимости. Дополнительно капитал защищён гос. облигациями и золотом. Гибкость портфелю обеспечивает динамичная подстройка под текущую рыночную ситуацию.

Корпоративные облигации

Портфель состоит из прямого владения  корпоративными и государственными облигациями по всему миру, с рейтингом от ААА до BBB-. Это лучшее решение для формирования краткосрочного финансового потока.

Image by ANGELA BENITO

Прирост капитала

Для долгосрочных инвестиций от 5 лет. Если Вам не нужны средства в ближайшее время и Вы комфортно переносите повышенную волатильность/просадки портфеля в кризисы.

Рекомендуется при наличии инвестиционного опыта.

Агрессивные ETF

Портфель состоит из фондов на различные сегменты рынка акций и защитных инструментов. Динамично изменяет доли между активами в зависимости от глобальной рыночной ситуации.

Halal ETF

Портфель состоит из фондов, чья деятельность изначально строится на нормах ислама. Используются такие инструменты как сукук, золото и фонды отчищенные от харамных компаний. 

Недооценённые акции

Портфель состоит из 20-30 акций компаний, которые наиболее эффективно генерируют прибыль, с учётом заёмных средств и собственного капитала. 

Валютный депозит

Тип инвестора

Стратегия подходит тем, кто ищет:

  • размещение средств на несколько лет для дохода сверх инфляции

  • защиты капитала от мировых потрясеней

  • максимальной надёжности и ликвидности от инструментов

  • наличие разнообразных классов активов в своём портфеле

Описание

Стратегия валютный депозит стремится обеспечить своему инвестору максимально плавный рост капитала с учётом рыночных условий. Стратегия изменяет доли активов таким образом, чтобы поддерживать независимость активов в портфеле друг к другу (низкую корреляцию), что позволяет свести риск портфеля (волатильность) к минимуму. Подробнее в разделе "Научные работы".

Агрессивная часть

Агрессивную часть представляют секторы США. При различной фазе рынка, различные секторы получают большую или меньшую долю в портфеле, это позволяет получать прибыль тогда, когда широкий рынок находится в росте или в боковом движении. Так, с 2000 по 2007 годы широкий рынок акций США S&P500 принёс инвесторам 1.6% годовых, а сектор энергии 16.2%, что является ярким примером того, что изменяя вес сектора в зависимости от рыночных условий, можно получать комфортный рост портфеля, даже если ведущие индексы страны показывают несущественную динамику.

Защитная часть

Защитная часть представлена гособлигациями США различными сроками погашения от 2 до 20 лет. ETF фондами на золото, а так же фондами на индекс доллара США. Доли защитных активов, как и в агрессивной части портфеля, изменяются динамично и подстраиваются под рыночные условия.

Якорь Валютный депозит

Корпоративные облигации

Тип инвестора

Стратегия подходит тем, кто ищет:

  • стабильного и предсказуемого финансового потока

  • защиты капитала от мировых потрясеней

  • максимальной надёжности и ликвидности от инструментов

  • доходов в виде фиксированных выплат

Описание

Облигации - это инструмент для привлечения денег. Таким образом покупая облигации инвестор становится кредитором. Владелец облигации получает доход от переодических купонных выплат и от роста цены облигации (как правило, инвестор покупает облигации со скидкой от цены, по которой облигация будет погашена).

 

Данная стратегия формирует для инвестора портфель из облигаций с инвестиционным рейтингом. Инвестиционный рейтинг - это крайне низкий шанс дефолта компании (менее 3% на дистанции 10 лет), которая их выпустила и крайне низкий шанс банкротства (менее 1% на дистанции 10 лет). Однако, мы не следуем слепо рекомендациям ведущих рейтинговых агентств, но добиваемся широкой диверсификации, чтобы в портфеле инвестора были представлены облигации компаний из разных секторов, от сектора материалов до сектора здравоохранения. Более того, при благоприятной политике центральных банков, с учётом инфляции, мы стремимся добавить в портфель правительственные облигации различных стран, от Бразилии до Китая. 

Так же, мы проводим тщательный анализ долговой нагрузки каждой компании. Мы избегаем компаний, которые не генерируют прибыль, имеют избыточный уровень долга или имеют высокие выплаты за использование замёных средств. 

Исходя из наших прогнозов по ключевым ставкам мы так же изменяем дюрацию портфеля, увеличивая/уменьшая среднее значение погашения облигаций. 

Портфель стремится поддерживать в своём составе от 20 до 40 эмитентов, в зависимости от размера депозита клиента и текущей ситуации с ключевыми ставками центральных банков.

Якорь 2 Корп. облигации

Агрессивные ETF

Тип инвестора

Стратегия подходит тем, кто:

  • ищет повышенной доходности для своего капитала

  • имеет инвестиционный опыт и готов к повышенным кризисным просадкам и  волатильности портфеля

  • ищет инвестиций от 5 лет и более

  • предпочитает инвестировать в широкие фонды, нежели отдельные акции

Описание

Данная стратегия ротируется между фондами растущих акций крупной капитализации и недооценёнными акциями малой капитализации. 

Несмотря на то, что фонды преимущественно ориентированны на США, аллокация на другие страны в рамкой данной стратегии не требуется.

C 1970 по 1980, в период когда экономика США страдала от инфляции, международные рынки принесли ~19% годовых, а индекс DowJones30 в свою очередь 5.3% годовых. Однако акции малой капитализации США принесли 14.3% годовых.

С 2000 по 2007 года история повторилась. Развивающиеся рынки принесли 15% годовых, а индекс S&P500 1.6%. В свою очередь, недооценённые акции малой капитализации вернули 11.4% годовых. 

Таким образом, когда ведущие индексы США начинают отставать от развивающихся рынков и показывают низкие цифры доходности, наступает время акций малой капитализации, которые вслед за развивающимися рынками начинают обгонять ведущие индексы США по доходности. 

Обратная картина, если мы взглянем на растущие акции крупной капитализации США.

C 1970 по 1980 они принесли 4.1% годовых. С 2000 по 2007 -1.3% годовых.

Однако, с 1980 по 2000 они принесли 19% годовых. А с 2008 по 2022 13.3% годовых. 

Таким образом, стратегия изменяет состав портфеля в зависимости от текущей фазы рынка и отдаёт предпочтение или акциям малой капитализации, или крупной.

Защитная часть

Защитная часть представлена гособлигациями США различными сроками погашения от 2 до 20 лет. ETF фондами на золото, а так же фондами на индекс доллара США. Доли защитных активов изменяются динамично и подстраиваются под рыночные условия.

Якорь 3. Агрссивные ETF