top of page

О доходностях активов c 1900 года с учётом инфляции

Обновлено: 16 мар. 2023 г.

Сколько можно заработать на акциях и облигациях? Как понять, какой доходности ожидать от активов в ближайшие 5 лет? Какая доходность от недвижимости и от её сдачи в аренду? Выгодно ли держать золото? Имеет ли смысл стремиться покупать акции различных стран, ради диверсификации? Какая историческая доходность у сырьевых рынков? И какой актив в России лучше акции или облигации?


Обо всём этом нам расскажет ежегодное исследование Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook, которое исследует доходности различных активов за последние 120 лет.

Исследование рекомендуется к ежегодному обязательному прочтению. Одно прочтение будет куда полезнее десятков "очень полезных и доходных" курсов, которых огромное количество на просторах интернета.

Мы будем использзовать данные из различных Yearbook'ов, не только 2017 года

Важно не забывать, что когда упоминается реальный доход, значит от фактического дохода отняли значение инфляции. Кстати, среднегодовая долларовая инфляция с 1900 составила 2.95% в долларах.


Акции


Из всех активов, акции показали самые лучшие результаты в долгосрочной перспективе. За последние 120 лет глобальные акции приносили годовой реальный доход в долларах США в размере 5,3% по сравнению с 2,0% для облигаций и 0,7% для векселей.


Так же интересен тот факт, что развивающиеся рынки акций отстают от развитых на 1% годовых, из‑за того, что развивающиеся испытывают куда более глубокие и тяжелые просадки во время кризисов. Также, стоит держать в уме, что между кризисами развивающиеся рынки часто показывали опережающую динамику над развитыми.


Доходность одного доллара за 117 лет. Синяя линяя - развитые рынки. Жёлтая - развивающиеся. Доходность без учёта инфляции.

Облигации и векселя


В рамках развитых стран, акции всегда выигрывали у облигаций. Особенно это заметно после учёта инфляции.


Доходность акций (синий), облигаций (жёлтый), векселей (зелёный), по странам после учёта инфляции.

Влияние "безрисковой" ставки на будущие доходности


Что есть реальная безрисковая ставка (РБС)? Как правило это доходность короткой государственной облигации (один или три года), минус инфляция.


Например, мы можем получить реальную безрисковую доходность за три года 3% годовых. Значит доходность корпоративных облигаций должна быть выше 3% за тот же период (так как они несут в себе повышенный риск), а доходность акций должна быть существенно выше 3% за этот же период (так как они несут в себе намного больший риск, чем облигации).


Таким образом, чем ниже РБС — тем ниже будет и реальная доходность активов. Чем она выше, тем выше будет реальная доходность активов.

Влияние РБС (жёлтая), на реальную доходность акций (синяя) и облигаций (зелёная) в последующие 5 лет.

И тут есть важное замечание от Credit Suisse. Когда РБС неожиданно падет, это обеспечивает быстрый рост цен на активы, с последующей низкой перспективной доходностью. Когда РБС быстро повышается, цены на активы оперативно упадут, однако перспективная доходность будет высокая.


Как применять это знание?

Для американского рынка нам нужно:

  • Доходность 5 летних облигаций США. Ссылка

  • Прогнозная инфляция в США на 5 лет вперёд. Ссылка.

Делаем пункт 1 минус пункт 2 и получаем реальную безрисковую ставку для США с 2003 года (если проделывать такой фокус с 10 летками, то можно получить историю с 1970-х годов).



А теперь разберём по периодам:

  1. C 2003 по 2007 реальная доходность была высокой, более 2%. Рынок акций США за это время вернул более 8% годовых.

  2. С середины 2007 происходит резкое падение РБС. Происходит рост рынка США и исследование Credit Suisse сообщает нам, что из‑за низкой РБС, в последующие 5 лет, среднегодовая доходность рынка акций будет низкой (так и получилось, средства вложенные в 2007 году, к 2012 вернули бы лишь 2% годовых).

  3. Весь 2008 год РБС быстро росла и это привело к немедленному падению акций, но мы знаем, что высокая РБС приведёт к высокой 5-летней доходности (и это тоже правда, средства вложенные к концу 2008 вернули бы к 2013 более 18% годовых)

  4. В начале 2009 РБС резко упала, что привело к долгожданному росту рынка акций, однако из‑за низкой РБС долгосрочные прибыли стали замедляться (средства вложенные в 2009 к 2014 вернули бы 14 годовых).

  5. До 2020 РБС не показывала неожиданных изменений, пока в 2020 из‑за Covid'a она резко не рухнула, что привело к резкому росту рынков акций в 2020 и 2021 годах (по +20% каждый год), однако низкой долгосрочной доходности, которая вылилась в кризис 2022 года (на текущий момент, средства вложенные в 2020, вернули бы вам 7% годовых)

  6. На текущий момент РБС показывает резкий рост, который привёл к падению рынков в 2022 году и на текущий момент высокая РБС обещает нам высокую долгосрочную доходность от рынков акций (можно рассчитывать на более чем 5% реальной доходности, или около 9–12% доходности до инфляции).

Данный инструмент прогноза хоть и не является 100% точным, особенно для краткосрочных вложений, но он является отличным компасом, чтобы определить свои ожидания от рынков на ближайшие 5 лет и более.


Диверсификация по странам


В перспективе рекомендация всем инвесторам инвестировать глобально. Это снизит риск портфеля и повысит коэффициент Шарпа (прибыль делёная на риск). Однако в сколько стран нужно инвестировать, чтобы достичь оптимальных коэффициентов?

Ось X - количество стран в портфеле. Ось Y - риск на портфель.

Чёрная линия сообщает о риске портфеля, если в портфеле содержатся страны в количестве n, при этом они находятся в портфеле равными весами. Например, 25% США, 25% Англия, 25% Россия и 25% Польша.


Бирюзовая линия сообщает о риске порфтеля, если страна в портфеле взята тем весом, который эта страна имеет в мировом рынке акций. Например 37% Япония, 24% Англия, 22% Китай, 17% Франция.


Светлая линия сообщает о риске портфеля по тем же принципам, что и бирюзовая, но при условии, что в портфеле всегда находится США. Например 60% США, 6.2% Япония, 3.9% Англия, 3.6% Китай.


Как можно видеть из графика выше, при наличии в США в портфеле, для снижения риска рационально добавить ещё как минимум 4 страны. Однако не стоит рассматривать покупку США, Англии, Германии и Франции как диверсифицированный портфель. Корреляция данных фондовых рынков за последние 30 лет приближается к 80% друг к другу, а значит они двигаются практически одинаково. Скорее стоит рассматривать диверсификацию по странам в ключе США, Европа, Африка, Азия и Океания. Или ещё проще, из трёх элементов - США, развитые рынки и развивающиеся.


Вино, искусство, машины, украшения


С 1900 года средняя стоимость предметов коллекционирования имела среднегодовой реальный рост цен 2,9%. Из 4 предметов коллекционирования, по которым имеются данные с 1900 года, лучшие показатели — у вина (рост цен в годовом выражении с учетом инфляции составил 3,7%), в то время как у объектов искусства — всего 1,9% в год. Как говорится In vino veritas, in aqua sanitas.

Стоит отметить, что хоть коллекционные машины и показали более лучший рост нежели иные активы — 4.8% реальной доходности, довольно тяжело их поставить на первое место, так как они крайне капризны в условиях содержания, а исследования не учитывали этот многогранный фактор.


Реальная доходность объектов коллекционирования

Недвижимость и аренда


Недвижимость ценна тем, что в большинстве случаев она является эмитентом инфляции. Таким образом она же должна выступать и защитой от инфляции.


Так и есть, историческая доходность недвижимости по странам сверх инфляции 1.3% годовых. Нигде результат не был отрицательным.


Реальная доходность от владения недвижимостью по странам

Однако недвижимость, это не только рост цены. Это ещё и доходность от сдачи в аренду. Прелесть аренды в том, что она не уменьшается на инфляцию. Полученные арендные платежи можно тут же разместить в ценные бумаги (например TIPS в США), которые вернут прирост равный инфляции за инвестируемый период. Поэтому арендная доходность не корректируется на инфляцию.


Более масштабное исследование The Rate of Return on Everything, 1870–2015, как раз занимается вопросом недвижимости более подробно, нежели Credit Suisse (по нему будет отдельный пост). Оно сообщает, что средняя историческая доходность аренды колеблется от 5% до 7% годовых, в зависимости от страны.


Как и в случае с коллекционными машинами, инвестиции в недвижимость весьма требовательны по дополнительным затратам и времени. По этой причине, мы не можем вывести недвижимость как лучший инвестиционный актив. Каждый инвестор принимает решение сам, ему удобнее потратить время на инвестиции в недвижимость и получить доходность лучше, чем в акциях, или получить больше свободного времени благодаря классическим пассивным портфелям. Как правило, инвесторы с крупным капиталом 25% своих активов размещают в инвестиционную недвижимость и ещё 25% в пассивные портфели.


Золото и товарные рынки


Как известно, товарные рынки практически не приносят доходности инвестору. И исследование с 1900 года это подтверждает.


Реальная доходность товарных рынков

Практически все активы принесли бы убыток своим инвесторам, при длительном удержании. Кроме угля, золота и никеля.


Но нас интересует именно золото. Почему? Потому что оно имеет самую высокую корреляцию с инфляцией. Рост инфляции — рост цены на золото. Это важный элемент пассивного портфеля (хоть его доля и должна быть невелика), так как в хороший портфель состоит из нескоррелированных инструментов.


Корреляция динамики цены актива и инфляции

А что в России?


Россия показала крайне интересую динамику акций с 1995 до 2020. Она оказалась лучше на 2.7% чем в развитых рынках, с учётом инфляции. А именно, 8.8% реальной доходности.

Реальные доходности развивающихся стран. Россия с 1995 года.

Важный момент — почти весь рост был сделан c 2000 по 2007 год. Российский индекс RTS до сих пор не может переписать максимальные значения 2008 года.


Если такая хорошая доходность от акций РФ, то что же с рисками? А они колоссальны. Россия имеет самые высокие риски на рынке акций среди исследуемых стран, из‑за периодов гиперинфляции, и иных локальных и внешних кризисов.

Историческая волатильность рынков акций. Чем выше значение, тем выше риск.

Облигации же имеют куда более интересные показатели. Реальная доходность 6.7% с 1995 года.



Соответственно в России широкий портфель из облигаций, со множеством эмитентов куда предпочтительнее, крайне рискового портфеля из акций, ради 2.1% доходности акций над облигациями. Более того, в исследование не попал кризисный 2022 год. Если учесть и его, риски акций в РФ ещё больше возрастут, а доходность снизится. В то время как облигации будут иметь прежние показатели, или даже лучше.


Если же вы желаете сделать портфель из нескольких классов активов в РФ, стоит большую часть задать именно облигациям.


Классические 50% акций и 50% облигаций


Просадки для портфелей: 50% акции и 50% облигации США, и 50% акции и 50% облигации Англии.

Во многих материалах Вы можете обнаружить, что портфель состоящий на 50% из акций и 50% из облигаций имеет историческую просадку не более 30%, однако это неверная информация. В периоды роста инфляции и подъёма ставок данные портфели могут потерять до 50% и этого стоит ожидать в своих расчётах.


Но всё же такие портфели куда лучше, чем удержание 100% акций. Так, порфтель из акций США возвращает 6.6% реальной доходности при риске 19.8% (и исторической просадке более 85%). А порфтель 50/50 США возвращает 4.9% реальной доходности при риске 11.9%, портфель 50/50 Англии возвращает 4.0% реальной доходности при риске 14.3%. Таким образом, облигации защищают порфель от просадок акций во время кризисов, хотя, безусловно, данный эффект ослабевает в период повышения ставок.


Дополнительные тезисы из исследований


  • С 1900 года фондовый рынок США был самым эффективным фондовым рынком с годовой реальной доходностью 6,7%. Его доля в глобальных акциях увеличилась в четыре раза и достигла поразительных 60% от всего мирового рынка.

  • Годовая реальная доходность акций США составляла 3% в периоды роста ставок против 9,7% в периоды падения.

  • Годовая реальная доходность облигаций США составляла 0,2% в периоды повышения ставок против 3,7% в периоды падения.

  • Акции не хеджируют инфляцию: реальная доходность акций отрицательно коррелирует с инфляцией.

  • Пункт выше справедлив для краткосрочной оценки, долгосрочно акции побеждают инфляцию.

Диверсификация:

  • Диверсификация снижает риск, поэтому инвесторы могут получать одинаковую прибыль при меньшем риске или более высокую прибыль при том же риске. 10–20 ценных бумаг не могут обеспечить высокую диверсификацию.

  • В перспективе рекомендация всем инвесторам, в том числе из США, инвестировать глобально. Это снизит риск портфеля и повысит коэффициент Шарпа.

  • Диверсификация по классам активов также может снизить риск. Отрицательная корреляция между акциями и облигациями с конца 1990-х сделала акции и облигации естественным хеджированием друг друга. Однако в будущем не рекомендуется полагаться лишь на продолжение отрицательной корреляции акций и облигаций.


Заключение


Вся вышепредставленная информация служит одной цели — получить понимание, какую отдачу можно получить от инвестиций. Вряд ли портфель из акций долгосрочно принесёт более чем 7%-8% годовых, после учёта инфляции. Равно как и облигации вряд ли принесут более 6% годовых реальной доходности. Понимание этих границ убережёт Вас от чтения новостей об акциях, спекуляциях и новостных отчётах компаний. Более того, это не только сохранит Ваше время, но и деньги, так как пассивные инвесторы статистически более доходны, нежели те, кто часто совершает сделки (в последующих статьях об этом подробнее).


Хоть цифры в 7%-8% годовых после учёта инфляции кажутся незначительными, однако эти цифры говорят о том, что каждые 7 лет Ваш вложенный капитал будет удваиваться в абсолютном значении или каждые 10 лет, с учётом инфляции. Мало какой спекулянт может долгосрочно претендовать на подобные цифры.

Comments


bottom of page